初夏送教沐芬芳 同心共
武汉船舶职业技术学院来
我校开展“特种设备安全

粽香情浓 尽情放粽

2024/06/03     点击:

又是一年粽飘香,在端午节即将来临之际,为让湖工大学子们能更真切的感受中国传统节日的内涵,后勤管理处饮食管理与服务中心联合东苑食堂开展了主题为“粽香情浓 尽情放粽”的包粽子实践活动,以“体验式”育人的方式,让学生们加深对中华传统文化的了解,增强文化自信。

此次活动得到同学们的积极响应,62日下午3时,活动现场,食堂工作人员提前精心准备好了粽叶、糯米、红枣、豆沙、咸鸭蛋、腊肠等材料,为同学们详细讲解了包粽子的方法,同学们三五围团,分工有序,捋粽叶、盛米、裹粽子,忙得不亦乐乎,经过大家的共同努力,一枚枚有模有样的粽子呈现在眼前,同学们拍照记录下自己的劳动成果,收获亲手包粽子的喜悦。

活动持续了一个多小时,在食堂工作人员的指导下,没有包过粽子的同学掌握了包粽子的窍门,并在学习的过程中感受到了其中蕴含悠久的文化与传统。一个家在西安女学生激动的说:“参加此次活动,她最大的收获是学会包粽子,学会了一项新技能,还享受了与同学协作的欢乐时光,缓解了思家之情”。

本次活动,让同学们体验到了相互帮助,团结合作,一起分享的快乐,感受到劳动带来的成就感、幸福感和自豪感。后勤管理处副处长胡传军表示,后勤管理处今后将进一步积极探索后勤服务育人新模式,发挥食堂育人阵地的作用,着力提升后勤服务保障与育人能力。