最新资讯   New
湖北工业大学幼儿园承担
开展校企合作 降低办伙
2019湖北省食品安全进校
追寻红色记忆 祭奠革
喜迎教师节,浓浓敬师意
护军运迎国庆 消防安全
“互联网+政务服务”就
张虹副局长一行莅临湖北
联系我们   Contact
你的位置: 首页 > 规章制度 > 部门规章 > 正文

收费管理规定

2017/11/01     点击:

一、指导思想

规范收费管理工作,是贯彻落实三个代表重要思想,推动我校持续、健康、协调发展的必然要求,是我校党风廉政建设的重要任务。进一步加大从源头上预防和治理乱收费的力度,努力建立教育、制度、监督并重的收费管理长效机制。

二、工作目标

 1、工作人员进一步提高认识,统一思想,落实责任,真正把理论转化为实践、把口号转化为行动。

2、进一步梳理和完善各项规定。加强学校收费管理。

三、收费管理规定

工作人员应严格按照财务规范出具收据,在审核收据时,不仅要审核数额是否正确,还要审核收据上所列项目是否属实,杜绝不开票、收不入账、私自收费等行为。收缴款项要及时上交,及时依法制定市场款项收缴的操作规范及流程,合理分工,明确责任。

一、         严格执行国家、学校规定的财务管理制度,坚持原则、按章办事。

2、进入市场经营的单位和个人,应向市场管理部门依法缴纳市场管理费、卫生费和经物价部门核准的费用。

3、市场各种费用统一收取,依法设立的收费项目和标准,在集贸市场醒目位置予以公示。

4、市场工作人员收费时都要佩戴服务牌标志,而且必须二人或二人以上同时到岗。

5、收费中要行使职权,秉公执法,文明服务,认真处理每个经营户的收费工作,严禁失职、渎职、徇私舞弊。

6、工作人员应严格遵照收费流程逐项收款。
7、各类现金收费一律出具票据,及时向校财务处上交各种款项。
8
、工作人员认真审核每笔收款原始凭证,及时记好各类帐册,编好序号,按年度装订成册存档。
9
、及时清理各种欠款,对拖欠的款项及时催缴。如款项长期未缴,报请领导审查处理。
10
、定期对票据、款项进行检查,做到帐款相符。

四、监督机制

1、要完善规费收缴的内部监督制约机制。工作人员在审核缴款情况时,发现有问题要及时调查,认真审核收据的内容的真实性。

2、加强对对规费收缴情况进行监督检查。采取定期或者不定期对规费收缴情况进行专项审计或检查,发现问题及时予以通报。

3、加强外部监督,推进公开透明收费。上级财政部门指导,部门将每年规费收缴的项目、收费标准、需出具的票据形式以及全年收缴情况及时予以公布,让市场经营户遇到违反规定收取规费的可以及时反映。

五、防范机制

1、把教育工作人员认真学习,注重自身修养放在首要位置,才能从根本上做到拒腐蚀、永不沾。

2、通过强化教育和监督,促使工作人员树立正确的价值观,促进廉洁自律。

3、要通过切实可行的教育手段帮助工作人员增强法制意识,一手抓业务,一手学法律。

4、是要通过强化人员选用和考核制度,严把素质关,来最大限度的减少腐败的发生,切实做好党风廉政建设和反腐败工作。可采取民意测评、定期述职等机制,加强对工作人员工作的考核,对不合格人员作出相应的调整。