湖北工业大学幼儿园与新
筑牢校园食品安全防线,
时光不负耕耘者 课题撷
湖北工业大学深入开展节
区市场监管局、中国食品
以赛促教助成长 笃行致
筑牢安全意识,防范安全
包保工作组到校督导检查

筑牢校园食品安全防线,护航师生“舌尖上的安全”

------后勤管理处召开2024年上半年校园食品安全工作调度及推进会

2024/04/07     点击:

为全面落实《校园食品安全排查整治专项行动实施方案》(鄂食药安办发【2023】7号)工作要求,筑牢校园食品安全防线,确保师生“舌尖上的安全”。2024年4月3日上午,后勤管理处组织召开2024年上半年校园食品安全管理工作专题会议,各食堂(酒店)委托服务企业法人、现场负责经理、安全员以及后勤管理处综合办公室、目标管理办公室、饮食管理与服务中心全体人员参会,会议由后勤管理处分管饮食的副处长胡传军主持。

会议伊始,胡传军结合当下校园食品安全的新要求、新问题、新责任介绍了本次校园食品安全会议召开的背景、目的、意义。其后,后勤饮食管理与服务中心副主任刘俊杰通报了2024年元月以来校园食堂饮食日常监管中存在的主要问题,如:食堂周边卫生“三包”责任落实不到位;食品安全应急预案不完善;“互联网+明厨亮灶+AI”系统不健全;部分食堂操作间存在较大食品交叉污染隐患;部分档口菜品价格过高,分量不足;食堂管理人员不足、现场管理需持续强化等。

结合上述问题,后勤饮食管理与服务中心主任、食品安全总监郭少强立足“团餐厨房规划与建设”主题就校园食堂管理的标准化和规范化建设进行了专题培训,同时传达学习《湖北省学校食品安全风险隐患排查整改亮牌督办实施办法》、《湖北省校园食品安全排查整治实施方案》、《湖北省餐饮鼠害防制指南》等文件要求,就切实抓好校园食品安全排查整治工作进行部署,强调要求切实履行“日排查、周管控”主体责任,杜绝食品安全事故的发生。

最后,后勤管理处处长郑琼兵在总结讲话中指出,民以食为天,食以安为先,食品安全既是民生问题,又是政治问题。围绕校园食品安全工作,郑琼兵明确提出“七个到位”要求,即:落实食品安全的思想认识要到位、责任落实要到位、全程管控要到位、自查自纠要到位、质量价格监管要到位、督导追责要到位、宣传教育要到位。他强调,各委托服务企业要高度重视食品安全排查整治工作,要对标对表自查自纠;后勤各科室(中心)要注重协调统筹抓好食品安全排查整治专项工作,对在食品安全检查中发现的问题要“从重从快从严”处理;全体后勤餐饮保障人员要以“时时放心不下、事事放在心上”的高度责任感,齐心协力做好食品安全风险防控和隐患治理,共同守护学校师生“舌尖上的安全”。