最新资讯   New
后勤党总支先进党支部书
坚守疫情防控第一线 后
防控疫情,湖北工业大学
强化安全管理  确保市场
学校召开服务企业2019年
湖北工业大学幼儿园迎接
武汉工程大学、湖北医药
紧急行动起来,严防病毒
联系我们   Contact
你的位置: 首页 > 规章制度 > 部门规章 > 正文

物业管理消防应急预案

2017/11/01     点击:

一、适用范围

本预案适用于学校物业管理服务范围内预防火灾事故和火灾事故发生后应急处置。

二、应急组织机构和职责

为确保发生火灾时能顺利实施紧急疏散和灭火救援,设立总指挥、现场指挥、灭火行动组、通信联络组、疏散引导组、救护警戒组、后勤保障组。

(一)总指挥:

由物业管理科科长担任,负责领导指挥消防应急救援预案的实施,并及时做好与各有关部门的联络工作。

(二)现场指挥:

由物业管理科其他科级干部担任,在总指挥的领导下,负责组织、指挥、协调人员疏散和灭火工作,确保消防应急救援预案有序实施。

(三)灭火行动组

由社会承包企业驻校负责人担任组长。负责按照预案或现场指挥领导的指令扑救初期火灾,配合专业消防队进行灭火抢险。

(四)通信联络组:

由物业管科办公室主任担任组长。做到及时报警,保持通信联络畅通,保证各种指令信息迅速、及时、准确传达。组员为物业管理科全体工作人员、承包企业全体工作人员。

(五)疏散引导组:

由物业管理科分管科级干部担任组长。负责组织师生的安全疏散撤离,确保师生不进入着火现场。

(六)救护警戒组:

由物业管理科分管科级干部担任组长。负责配合引导消防车及消防人员进入着火现场及医护人员救护、抢险火场被困人员及重要物资、化学危险品等;负责现场警戒,维护现场秩序,看护抢救出来的物资。组员有火灾发生部位的工作人员、校医和工会委员。

(七)后勤保障组:

由承包企业驻校负责人任组长。负责保障毛巾、水、食品和其他灭火物资、设施供应,做好灭火后现场的水、电、气抢修、恢复等工作。

三、处置程序和措施

(一)报警接警处置程序

当火灾发生时,现场人员应立即采取应急措施,迅速利用室内的消防器材控制火情,切断与火灾相关的电源、气源、火源,搬迁易爆物品等,防止火势蔓延.同时立即向保卫处报警和向物业管理科科长报告,并根据保卫处或物业管理科科长的指令拨打“110(或119)”报警电话;报警时要讲明起火时间、地点、起火的部位及物资、火势大小、被困人员情况、报警电话号码和行走路线,单位详细地址。

     立即启动消防应急救援预案,并派人到约定地点接引消防车进入火灾现场。

总指挥、现场指挥及企业驻校项目负责人和其他相关人员立即赶赴现场,预案各专业组人员按照职责分工迅速到位(接报后5分钟内赶到),组织安全疏散人员、物资和灭火扑救工作。

(二)扑救初起火灾的程序和措施

灭火行动组接到报警后,应立即赶赴着火现场,根据预案或现场指挥领导的指令,迅速检查是否已切断起火现场电源、气源和火源,检查现场是否已移除易燃、易爆物品,同时启用携带或利用就近配置的灭火器、消火栓等灭火器材进行扑救。如火势较大,暂时扑灭不了,应根据现场情况及时采取冷却、隔离等措施,防止火势进一步蔓延,待消防队赶到,配合完成灭火任务。

不能控制火情时,现场指挥员应立即下达所有人员撤离命令。

(三)应急疏散的组织程序和措施

疏散引导组接到报警后,应立即赶赴着火现场,根据预案或现场指挥领导的指令,疏通紧急疏散通道,组织处于着火层等受火灾威胁的楼层人员,沿火灾蔓延的相反方向,向疏散走道、安全出口部位有序疏散。楼层转角处要有人员负责接应,防止出现跳楼和踩踏事。情况危急时,可利用逃生器材疏散人员。组织人员疏散时,应采取有效措施帮助无自我逃生能力的人员疏散。疏散时应遵循“先疏散现场人员,再疏散危险品及物资”的原则。

(四)通信联络的程序和措施

通信联络组接到报警后,应立即赶赴着火现场,按照预案或现场指挥领导的指令及时通知相关各组,迅速投入灭火战斗,同时迎接消防车辆,注意保持通信联络畅通,及时准确地将各种指令、情况及信息上传下达,并视情况与供水、供电、医院等单位联络,指挥员组织扑救初起火灾,利用灭火器材实施扑救。

(五)救护警戒的程序和措施

救护警戒组接到报警后,应准备必要的医药用品,立即赶赴着火现场,配合专职消防队员及医护人员有序开展救护工作。同时按照预案或现场指挥领导的指令,对现场实行警戒,保证消防车畅通无阻,防止无关人员进入现场。维护好现场秩序,避免人员伤亡。

(六)后勤保障的程序和措施

后勤保障组接到报警后,应按照预案或指挥员的指令,迅速调集准备灭火所需物资、设备,为完成灭火、疏散、救护任务提供必要的支持和保障。

(七)现场保护

 灭火工作结束后,救护警戒组要及时清点人数和派专人寻找可能被困人员,并对着火现场实施警戒保护,严禁非相关人员进入现场,确保现场的原始状态,并配合公安消防部门做好事故现场的调查工作。后勤保障组在总指挥的安排下做好善后处置工作。

(八)填写事故报告

报告内容:火灾事故发生的时间、地点、伤亡人数,事故简要经过,事故发生原因的初步判断,事故发生后己采取的措施和事故控制情况以及报告人、报告单位。事故现场情况、伤亡人数发生变化后,学校应及时进行补报。 

(九)后期处置

1.善后处理。做好受伤人员和受惊吓人员的慰问工作,及时与受害者家人取得联系,做好伤亡人员家属的安抚解释工作。要重视和及时采取心理咨询、慰问等有效措施,努力消除火灾事故造成的精神创伤。

协同有关部门做好事故的善后抚恤及处理工作,并与保险公司等单位取得联系,依法处理、协调赔偿,努力维护学校和社会的稳定。

善后处置的费用由参保企业先行垫付。

2. 信息发布。火灾事故发生后,由后勤管理处上报学校,对新闻媒体发布的信息,经研究决定后向社会发布。

四、监督管理

(一)宣传教育

物业管理科、承包企业日常要教育和提醒师生员工保护消防器材、学习消防知识。

(二)预防措施

1.图书馆、教室、体育馆、礼堂等人员聚集场所的承包企业物业服务工作人员特别是安保人员,应严格执行防火部位的安全制度和安全操作规程,懂得正确使用灭火器和消火栓;经常对本部位消火栓、灭火器材进行检查、维护、保养,保持其良好状态;定期进行防火安全检查,认真做好记录。

2. 图书馆、教室、体育馆、礼堂等处的承包企业物业服务工作人员下班前应切断室内电源,关闭用电设施。

3.定期检查应急照明设备是否正常使用,线路是否老化,保证疏散通道的畅通。