最新资讯   New
后勤党总支先进党支部书
病毒虽无情 人间有大爱
打赢隔离康复点建设之“
抗“疫”记3:抗击疫情
湖北工业大学:如有需要
坚守疫情防控第一线 后
防控疫情,湖北工业大学
强化安全管理  确保市场
联系我们   Contact
你的位置: 首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 正文

抗“疫”记3:抗击疫情,他们一直坚守在“大后方”——我校后勤保障队伍抗疫纪实

2020/03/01     点击:

发放物资、消毒杀菌、水电维修、入户调查…….,这在平时都是最平常不过的事情,但这一切,在新冠肺炎疫情期间,却显得那么可敬。在湖北工业大学,后勤保障人员虽然没有到抗疫一线与医护人员并肩作战,然而在校园、在社区,在日常防控岗位上,却处处渗透着他们的辛勤服务。

 

心系师生   疫情无情人有情

寒假期间,学校还有长期留校学生300余人和部分教职工。为了让在校师生能吃到安全卫生的食物,后勤管理处对食品采购实行严格管理,严禁采购不明来源的食品食材;规范加工、售卖、食品储存每一个环节;后厨工作人员每天检测体温、做好个人防护后才能上岗操作。

为了降低留校学生集中就餐带来的交叉感染的风险,春节前后几天在只有2名工作人员在岗的情况下,实行订餐制,每天根据学工部统计的就餐人数,精心烹制菜肴,分装好,再让志愿者前来领取分发。同时后勤处紧急调配人手,积极与学生沟通,尽量满足学生对品种和口味的需求,搭配出多种套餐供他们选择。还适时地采购回饺子和汤圆,让留校学生在这个疫情突发的特殊时期感受到家的温暖。

   为了满足少数民族学生的特殊饮食需求,后勤管理处按照校党委书记李克勤指示,专门添置了新锅新灶、专锅专灶、清真食材,让少数民族学生放心用餐。

对于学校负责的省政府办公室食堂,后勤管理处在疫情期间物资紧张的情况,克服种种困难,保证了省疫情防控指挥部的餐饮正常供应,被上级领导称为“省政府办公厅机关工作人员坚强后盾”。

在人员紧张的情况,后勤处还抽出人手,多方联络奔走,接收爱心企业、学生家长的捐赠,全力调配货源,将防控物资发送到一线员工手上,经常忙得连喝口水的时间都要挤出来。2月20号傍晚开始,后勤管理处突击队员挺身而出,逆行奋战,加班抢运湖南浏阳沙市镇长春村党总支村委会捐赠的蔬菜,保障师生有充足的蔬菜储备。

 

 

多重举措   确保宅家无忧

 

为了保证教职工宅家无忧,后勤管理处组织社区,联合武汉中商集团湖工超市,开展“走进社区,送货上门”的活动,为住校老师提供订购蔬菜、生活必需品和送货服务。社区居委会还备了3辆车,供教职工及居民免费使用(一次约三家),得到教职工及周边居民的肯定。

对部分出行困难的老师,坚持物资送上门。社区网格管理员何红艺得知年前从美国回来的张之权老人买不到口罩,就将自己家里的一包口罩送过来。她看到老人春节物资储备也有点紧促,又帮老人去超市买回大米、面条、食用油、大白菜等物品,亲自送到老人家里,免除老人和远在国外的子女的后顾之忧。

为了确保疫情期间学校水电正常供应,学校水电科启动应急预案,分水电运行保障组、故障维修组、应急处突组三个小组立即投入工作。水电运行保障组成员吃住均在配电房、泵房值班室,每2天至少巡查1次,水泵房每天巡查不少于2次,及时处置故障隐患。值班人员郑文会、李宝华两人均为共产党员,已经连续值班时间近1个月。故障维修组随时处于待命状态,一旦接到住户水电故障报修,总是第一时间前往现场维修处理。截止目前共处理各类水电表维修25起,校内小型维修37处,处理水电卡故障19起。

2月14日凌晨5点钟,因大风天气降雨天气导致教师住宅小区配电房2台变压器发生跳闸故障,水电管理科值班及运行人员何国文、潘丹哲同志10分钟内赶到现场查找故障点并提出解决方案,最终在6点钟完成送电操作,保证了居民正常用电。

后勤管理处还协调联系学校财务处,在教师住宅区临时安装一台自助充水电费设备。对于疫情期间,部分居民无法更换瓶装煤气的问题, 社区居委副主任刘俊杰带领工作人员联系其他社区,解决了居民换气难问题,居民微信:“人民的好干部”。

为做好学校隔离点建设运行的准备工作,后勤管理处提前拟出了突击队名单,共计38人。2月19日,微信群通知一发出,党员干部还有普通职工,大家都在第一时间报名: “我参加”“我报名”,党总支书记、后勤处长带头报名,不到20分钟,43位同志自愿报名参加突击队!当日即将隔离点建设所需物资采购到位,并深入学生宿舍,先期进行一个宿舍的围挡改造,进一步细化施工方案和工艺。

 

消毒杀菌 不放过每个角落

 

学生食堂、配电房、教室、实验室、家属区和公共区域……,每天背着几十斤重的喷药壶在学校管理区域来回穿梭消毒杀菌,不漏过任何一个死角,是后勤人这段时间的工作常态。

为确保在校人员健康安全,后勤管理处及五洲物业项目组、伟秀物业湖工大项目部值班人员每天坚持对学校管理区域进行立体式消毒并认真做好详细记录。

五洲湖工大项目经理方俊亲自带队,物资紧张,没有防护衣,就穿着雨衣,背着喷壶作业,寒冷腊月一天下来,仍然汗水湿透几层衣服。尽管如此,春节他们也坚守在工作岗位上,顾不上回家看看年迈的双亲。

南区伟秀物业坚持每天对小区楼道、电梯,公共区域消毒,一刻也不马虎,还让洒水车临时担负起消杀重任。

为确保校园整洁靓丽,环卫职工更是没有休息一天,孙璜财、何双莲等人,舍小家顾大家,不畏疫情,打扫、清运奋战在第一线,用最朴实的行动,表达他们爱国爱校爱师生之情。

 

逐户排查   阻断病毒传播

 

独自回国居住在湖工社区的老人张之权在大年初三凌晨3点,半夜醒来,想起一件小事要咨询,便发个微信给网格管理员何红艺,想着等她天亮看到后回复,没想到何红艺竟然“秒回”。原来此时,她刚送一个发热的病人去医院才返回。

排查、统计、送药、送隔离病人入院是何红艺的日常工作。何红艺是湖工社区众多基层干部职工的一个缩影。湖工社区共有2000多户教职工及居民,但只有8名网格员,突如其来的疫情让他们的工作量瞬间达到顶峰。

控宣传、安排区域内消毒、测量体温、辖区巡查排查、送医协调、送药送物资、人员出入证明、疫情实时监控、登记造表上报、处理突发事件,帮助教职工解决基本生活困难.......,每名网格员负责300户、800人左右,每一天,他们的手机、工作座机没有一刻停歇,面对居民的众多需求和问题,忙得连吃饭的时间都没有。

社区居委会主任袁宏志为解决人手不足问题,联合政府下派志愿者和学校职工志愿者,对居民需求作好记录,分门别类,合作分工,满足居民需求。

近期,按照上级防控总要求,社区更是加大工作力度,认真细致对小区所有住户逐一电话排查,对空户和未接电话人员,实行上门排查,做到全面排查,工作不留死角