最新资讯   New
湖北工业大学幼儿园承担
开展校企合作 降低办伙
2019湖北省食品安全进校
追寻红色记忆 祭奠革
喜迎教师节,浓浓敬师意
护军运迎国庆 消防安全
“互联网+政务服务”就
张虹副局长一行莅临湖北
联系我们   Contact
你的位置: 首页 > 规章制度 > 部门规章 > 正文

集贸市场管理办法

2017/11/01     点击:

根据国家工商行政管理局关于《集贸市场管理规范》和《武汉市集贸市场管理办法》的要求,结合湖工大集贸市场的实际制定本管理办法。

一、集贸市场工商管理办法

(一)集贸市场工商行政管理

1、按照《武汉市集贸市场管理办法》第30条规定,有主办单位的集贸市场,应负责集贸市场的各项管理工作,接受工商行政部门的监督和指导.本着接受监督和规范运行的原则,市场所有经营者应服从工商部门的工商行政管理。

2、根据国家工商法,凡进入集贸市场从事的经营单位和个人(除自产自销的零星销售外),均应进行工商登记并办理营业证照,从事特种行业经营的必须办理特种行业经营许可证。

3、市场管理应对经营者和消费者进行工商法规的宣传教育工作,教育经营者守法经营,引导经营者和消费者自觉维护市场的经营秩序,保护经营者和消费者的合法权利。

4、加强市场的协同管理。市场管理人员应对进入市场经营者主体资格进行审检,其中包括:身份证、营业执照、特许经营证及国家规定的其它项目的印章和法定标志等。

5、市场管理应协助工商行政管理部门进行场内交易的公平、公正、自愿的检查,在维护经营者、消费者利益的前提下做好调解工作。

6、市场管理应积极支持和配合工商部门做好维护市场秩序,依法查处销售假冒、伪劣商品和国家禁止销售商品的活动,使市场销售的商品让消费者放心,在交易中有规则的维护营、消双方的权利,通过工商管理为确保市场的繁荣营造一个良好的经营氛围,促进市场的健康发展。

7、市场工商管理要建立接待咨询和检查回执制度。在工商行政管理部门指导下,做好教育、引导、解释、调解等项工作,依照工商法规妥善处理市场管理中的各种问题。

8、凡涉及国家工商行政管理部门对集贸市场工商管理的其它事项,都列入市场的管理范围。

9、国家工商部门对市场管理有新的规定时,按新的办法执行。

二、集贸市场安全管理办法

为维护集贸市场的经营秩序,确保经营者和消费者的人身及财产得到安全保护,特制定本办法。

1、建立建全安全防护措施,对全市场的安全管理采取齐抓共管的原则,实行重点安全保护责任区与整体安全相结合的办法。

2、加强全市场管理人员经营户、消费者的教育宣传,通过宣传标语、广播、图片、口头传播等形式提高全市场安全防范意识。

3、市场设立治安室和专职治安保卫人员,负责全市场的安全秩序和安全教育,必要时通过正当途径协助工商部门处理突发性事件。

4、市场的安全管理,按租用面积划定治安责任区并明确责任人,在治安责任区内,发生被盗、被窃及火灾等项事件,由责任人承担责任。市场保安人员有权协助处理事件的有关事项。

5、经营者在签定承租合同时,必须同时签定有关市场安全责任条款和防火责任书。

6、市场保安人员有责任监督、提示、告诫经营户积极做好安全防护工作,凡不听劝告而造成严重后果的由经营户自已承担经济损失外,市场有权对其进行教育性的处罚;问题严重的交由有关部门处理。

7、市场保安工作应建立严格的巡逻制度,巡逻范围及责任必须明确,包括市场的周边环境,市场水电及设施,防火设施存放情况,市场公共设施,市场收市时经营户和消费者丢失的物品,市场经营中出现的吵架、斗殴、盗窃、火险等情况。

8、为确保市场安全,同时建立安全值班制度。根据工作需要设立值班人员值班,尤其是加强节假日、晚间的值班。每晚对市场进行一次全面检查。

三、集贸市场卫生管理办法

为确保市场有一个良好的经营环境,保护整个市场的场容场貌,特制定本办法。

1、认真做好市场的卫生教育、宣传、鼓动工作,使经营者、消费者都养成良好的卫生习惯,优化市场经营环境。

2、利用橱窗、广播、专栏、标语、口号等形式,大力宣传讲卫生光荣,不讲卫生可耻为主题的宣传,营造一个安全、卫生的经营氛围。

3、经营户租赁摊位须签定卫生环境包干协定和缴纳卫生环境管理费。对不按卫生协定执行或责其不改的,可处以300元以下的罚款,直至吊销营业执照。

4、全市场实行卫生包干责任区制度,按每个经营户租用的场地实行“三包”。经营户必须做到:爱护经营卫生环境,在责任区内的卫生清扫由自己负责;租用面积门前屋后公共场所为责任区,随时清理责任区的垃圾,自备容器,装满后不得乱丢,并及时处理。

5、市场设专职卫生员做好公共环境的清扫工作。做到:公共场所无垃圾、无纸屑、无杂物、全天候保洁,同时做好卫生管理、监督工作。

6、市场建立由卫生管理人员、经营户、消费者共同管理,相互监督的机制,共创精神文明建设的舆论导向,实行自觉遵守、批评、教育、处罚为一体的卫生管理模式。

四、集贸市场收费管理办法

根据《武汉市集贸市场管理办法》中谁投资、谁受益的原则,按有关规定收取市场设施租赁费和服务费。为规范市场收费工作,特制定以下管理办法。

1、进入市场经营的单位和个人,应向市场管理部门依法缴纳市场管理费、服务费和经物价财政部门核准的费用。

2、市场各种费用统一收取,再行分解。依法设立的收费项目和标准,在集贸市场醒目位置予以公告。

3、市场收费人员或协管人员收费时都要配戴服务牌标志,而且必须二人或二人以上同时到岗。

4、收费中要行使职权、秉公执法、文明服务、认真处理每个经营户的收费工作,严禁失职、渎职、徇私舞弊。

5、固定摊位,按规定标准收取费用,临时摊点按所占面积及单位面积收费标准收取费用,并当场撕票给客户,如果发现一次未撕票或未收费的情况停发当日奖金,二次出现类似问题则下岗。

6、收费人员逐项按顺序收款完毕后,必须在一小时内进行重复查询、核准、于当日交缴费人员做帐,并于当日交财务部。

7、经营户必须按经营协定或合同,在规定的时间内,缴足其管理费、服务费及规定的各类费用.逾期按全额5%以天计费处罚。偷税、抗税的交有关部门按管理法律、依法查处;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

五、集贸市场消防安全管理办法

为了加强集贸市场的消防安全管理,预防和减少火灾的发生,根据《中华人名共和国消防条例》及其实施细则,制定本办法。

1、集贸市场严禁经营易燃易爆物品。 
2
、集贸市场的消防安全工作由资产管理科负责,工商行政管理机关协助,公安消防监督机构实施监督。 

3、市场经营户必须签订《防火安全责任书》; 
4
、组织开展消防安全教育,制定用火用电等防火管理制度; 
5
、组织防火人员开展消防检查,整改火险隐患,制定紧急疏散方案; 
6
、组建专职、义务消防队,制定灭火预案,开展灭火演练; 
7
、在市场内配备灭火器具等消防器材; 
8
、市场内的电源开关、插座等,应当安装在封闭式的配电箱内。配电箱应当用非燃烧材料制作。

六、集贸市场食品安全管理办法

为了加强市场食品质量安全管理与责任监督,确保广大消费者购买到安全放心的食品,根据《中华人民共和国产品质量法》等法律法规规定,制定本办法。

1、建立市场内食品质量安全制度,负责食品质量安全日常管理工作;
  2、食品经营者应当建立食品进货、销货台帐。进货台帐应记载购进食品名称、购货日期、品种、数量、检验(检疫)证明编号、供货方名称、食品质量保质期限等情况;销货台帐应记载购货方名称、销售品种、数量、联系方式等情况,并分类归档备查;
  3、制止场内经营者制售假冒伪劣食品和其他扰乱市场经营秩序的行为;

4、食品经营者应当对所出售的食品质量向消费者作出如下承诺:所经营的食品在保质期限内,无腐烂变质,包装标识符合要求,标识内容属实,票证合法齐全。与中心签订诚信经营承诺书。

5、及时发现和处理市场内出现的食品质量方面的问题,严禁生产、加工和经营下列食品或当作食品的物品:(一)腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫污秽不洁或者感官性状异常的食品;()过期、变质、包装破损和其他不符合食品卫生要求的食品;()使用了法律、法规禁止使用的高毒农药或使用农药后尚未超过安全间隔期采摘的蔬菜、水果;()使用非食用色素或其它非食用物质加工的食品;()病死、毒死或者死因不明的禽、畜(包括野味)以及未经检验或者检验不合格的肉类及其制品;()河豚鱼、野蘑菇等有毒动植物及被有毒有害物质污染的食品;()死的黄鳝、甲鱼、乌龟、河蟹、蟛蜞、鳌虾及死的贝壳类水产品以及醉制或者腌制的生食水产品;()用污秽不洁或者被农药、化肥等有毒有害物污染的容器、包装材料盛装的食品;()无产地、厂名、生产日期、保存期限、配方或主要成份等商品标识的定型包装食品和超过保存期限的食品。

6、传达贯彻政府和有关行政管理部门规范食品质量管理有关规定。

7、组织卫生监督部门对市场相关人员进行身体检查,并发放从业人员健康证、卫生许可证,以保证消费者的安全健康。在市场内派专人进行蔬菜检测工作,设有专门的检测室,每日记录检测结果。

8、市场内实行了生熟食品经营分离,鲜活商品经营分离。市场内配备了六个保洁人员,进一步加强市场内摊位台前、台面、台内多方位的清洁卫生工作。同时做到及时定位定时清扫场地、厕所,及时清除污水、杂物,保持市场的卫生、整洁。不仅如此还给市场内出售熟食、豆制品的经营户的摊位专门配备防尘、防蝇纱罩,经营户必须穿戴三白(白手套、白帽子、白褂子),全面确保食品的安全性。