5月10日南区停电抢修纪实-湖北工业大学后勤管理处官方网站
你的位置:首页 > 信息中心 > 新闻动态

5月10日南区停电抢修纪实

2017/12/29      点击:

2017年5月10下午15:30许,因巡司河变电站巡工一回(65#间隔)高压线路发现故障而停电排查,至使我校巡工一回高压停电。为保证学校正常的教学办公秩序,经我校高压专管员和后勤管理处领导同意后,根据合同约定,紧急启用我校巡工一、二回联络母线形成母线分段运行,并逐步向巡工一回线路送电(由图书馆配电房送至文科楼配电房);16:00文科楼配电房向南区送电后发现巡工一回高压出线存在故障点,根据带电显示器及三相电压指示,判断为我校内部线路存在单相接地性故障。

        水电科技术人员经逐级送电、分步排查,于17:20许将故障线路锁定在南区1#线(高压出线)所在范围,经现场巡线及扩大范围巡查,发现武汉铁路局职工住宅区电力增容正处于电力线路顶管施工阶段,施工线路与我校南区1#线存在交叉情况。18:00经联系施工方后初步确认故障点为湖工南门十字路口处,武汉铁路局职工住宅区电力增容顶管施工至使我校南区1#线电缆破损发生单相接地故障。

        为确认故障点,我校水电工作人员于18:10许紧急联系武汉市供电公司对该线路进行故障遥测,将故障点锁定在南校区中心配电室6#柜高压出线175m处。为进一步精确分析故障点,采用对南门值班室以及南区菜场停车场处电缆井开挖剪切线路进行再次遥测,最终完全确认故障点所在位置。因故障点处于十字道路交叉路口,地下管线复杂,车流量较多,开挖难度大。经后勤管理处领导及水电科技术人员紧急商议决定采取使用新电缆替换原有故障电缆的方式快速恢复供电。

19:30后勤管理处立即联系电力抢修队,紧急调运电缆,对损坏电缆进行了更换处理, 04:54完成新电缆的敷设并通过高压绝缘试验,于05:30开始全校范围内的倒闸送电,最终于06:00恢复校园电力的正常供应。整个过程连续施工16个小时,所有抢修及现场领导今夜无人入眠。

期间,王侃副校长现场指导并明确指示:举后勤管理处全部之力,尽快送电,确保5月11日正常用电。抢修过程中校长刘德富、副校长李冬生等校领导电话询问抢修进展情况。后勤管理处处长李万成、党总支书记毛小桥、副处长刘能星、宋建林,目标办主任付宏涛等领导亲临指导。水电科科长高明朗、何国文现场指挥安排,水电科技术人员万英杰、郑文会全程监管并于抢修后完成倒闸送电。