我校荣获湖北省文明诚信示范市场-湖北工业大学后勤管理处官方网站
你的位置:首页 > 信息中心 > 新闻动态

我校荣获湖北省文明诚信示范市场

2016/12/23      点击:

今年12月,省工商局、省文明办联合开展的第六届“湖北省文明诚信示范市场”创建公示活动结果揭晓,湖工大集贸市场等96家市场被公示为“湖北省文明诚信示范市场”并授牌,湖北百所高校只有我校和华中科技大学获此殊荣。
  今年开展的第六届“湖北省文明诚信示范市场”创建活动,首次采用“十星标准”要求,将市场开办者和场内经营者遵纪守法、诚实守信列为“十星”之首。我校严格对照“十星”创建标准,严格遵循创建程序,积极向洪山区工商局等部门申报,经武汉市工商局、市文明办审查推荐,省工商局、省文明办复审验收,并将入围名单在省工商局门户网站公开征求社会意见,最终96家商品交易市场从全省近2000家市场中脱颖而出,被公示为第六届“湖北省文明诚信示范市场”(2015至2016年)。
   近两年来,学校领导高度重视文明诚信市场的创建工作,作为学校重要的民生工程来抓。后勤管理处因地制宜,克服先天硬件不足,向内使劲,狠抓落实。首先结合自身情况建立完善了一系列内部管理制度。如《市场消防安全管理制度》、《市场卫生管理制度》、《市场经营秩序管理制度》、《门前四包管理制度》、《市场管理人员考核制度》、《进货查验制度》等,用制度管人管事,扎紧制度的笼子,增强经营者自我教育、自我管理的能力。二是逐步规范经营行为。学校后勤社会化改革后,政企分开,经营行为逐步规范,充分认识到文明创建的社会责任,坚定不移地作市场秩序维护者、消费者权益保护者。严格执行亮照经营、明码标价、信誉承诺等日常管理制度,自觉抵制无照经营、假冒伪劣、夸大宣传、欺行霸市、掺杂使假、短尺少秤等违法行为,维护良好的市场秩序,保障广大教职工、学生和社区居民权益不受侵害。
   通过近两年持续不断的努力,学校后勤内部管理水平不断提高,学校商户诚信经营理念明显增强。今后,我们将认真落实学校党委提出的后勤服务保障的“四个转变”,充分发挥文明市场示范引领作用,努力营造依法经营、文明经商、诚实守信的市场环境,让广大教职工和社区居民买得放心,吃得舒心,为学校文明校园建设再立新功。