你的位置:首页 > 信息中心 > 新闻动态

幼小“长程衔接”,我们在路上 ——湖北工业大学幼儿园举办市幼小衔接活动

2018/1/12      点击:

2018年1月11日,武汉市幼小衔接共同体走进湖北工业大学幼儿园,开展多方对话研讨活动,本次活动由湖北工业大学幼儿园承办。

本次教研会以“幼小长程衔接,我们在路上”的主题展开分享和研讨。

湖北省特级教师胡秀玲老师、华中师范大学教育科学院王雯副教授、小精灵稚美幼儿园胡俊园长、湖北工业大学幼儿园吴智玲园长担任指导专家。

17所共同体成员园的园长及骨干教师,广埠屯小学湖工分校的骨干教师,湖工片13所幼儿园的园长及骨干教师、湖北工业大学幼儿园五十多位家长委员以及本园骨干教师参与了本次研讨活动。

湖北工业大学幼儿园保教主任邹庆瑞老师担任研讨会主持。

湖北工业大学幼儿教科主任向令霞代表幼儿园做了主题报告“幼小长程衔接,我们在路上”,表达了实现理想的幼小衔接涉及到的主体包括家庭、幼儿园、小学甚至整个社会环境。只有家庭、幼儿园、学校、社会达成共识,共同努力,对孩子抱以合理的期望,才能使他们顺利衔接、从容衔接、快乐衔接,最终消灭衔接的观点。阐释了湖北工业大学幼儿园幼小长程衔接的理念是教育要面向未来,为孩子储备适应新环境、应对新挑战的勇气和能力;教师要以大教育观促进学前教育质量的整体提升。目标与内容是小班以生活自理能力培养为主,中班以社会交往培养为主,大班以自我管理和学习品质培养为主,各有侧重的阶梯式衔接。方法与途径是一日生活皆课程,问题解决助成长,家园共育促成效。

接着,小班以“我为自己画翅膀”;中班以“快乐交往,让心灵的花朵绽放色彩”;大班以“一亩小田用心种,用心灌溉助成长”;分别具体阐释了各自年龄段侧重的目标与内容的做法。

精彩的思想盛宴后,与会150多人观摩了湖北工业大学幼儿园大班小朋友的户外体能活动“快闪跳绳”以及大班体能综合操。

华中师范大学王雯教授做了“幼小衔接的若干思考”专题讲座,王雯教授为我们带来了幼小衔接的国际经验参考,开拓了我们的视野。

湖北省特级教师胡秀玲老师总结了一年来幼小衔接共同体取得的进步,对大家的努力给予高度的肯定,并布置了新的任务,要求各共同体园所将自己的幼小衔接经验分条列点,为幼小衔接教育政策制定提供参考。

湖北工业大学幼儿园的家长委员们也在现场向专家提出关于幼小衔接的疑问,与会专家以及广埠屯小学湖工分校的骨干教师站在各自的角度给予了细致耐心、高屋建瓴的解答,让家长们茅塞顿开。

     整个半天的分享研讨紧凑充实,与会人员都感觉不虚此行。

“培养一个孩子,需要一个村庄”——培养一个孩子需要整个社会的共同努力,这是我们最美好的愿景,也是我们正在努力的方向。正如胡秀玲老师所说“虽然我们在路上,但是找到了路,就不怕路远。”