你的位置:首页 > 规章制度 > 部门规章

湖北工业大学绿化服务检查评分标准

2017/11/1      点击:

 

项目名称

现场考核

扣分办法

 

现场检查扣分

分项目

 

检查方法及评价依据

绿地卫生

及其质量

清扫保洁时间

 

1.每天上午700时前完成绿地和园林道路的清洁工作,做好保洁,保洁时间为700-1900

 

1.绿地和园林道路每100平方米、道路两旁绿化带每100米长度范围内有纸屑、胶袋、石块、杂物等(规格3厘米×3厘米)超过3单位(含3单位),每单位扣1分;

 

 

 

卫生管理

 

1.未发现垃圾连片的地方(特别是花生壳、瓜子壳)或出现鼠洞、蚁穴、蚊蝇孳生地;

 

2.在绿地区内未发生焚烧杂物;

 

3.未发现乱张贴、涂乌现象;

 

4.绿地边线以外2米内的荒地的保洁、除草工作到位;

5.绿化修剪后的枯枝干叶等,在修剪当天及时清理运走,并及时清除灌木丛上的修剪枝;苗木落叶地能要当天及时清扫保洁。

1、发现垃圾连片(面积6厘米×6厘米)每处扣1分;出现鼠洞、蚁穴、蚊蝇孳生的,每处扣1分;

2.绿地发生焚烧杂物的,每处扣1分, ;

3.发现乱张贴、涂乌现象的,每次扣1分;

4.发现有垃圾、枯枝、草渣等积存,杂草丛生,每处扣1分;

5.未能当天及时运走、清除或清扫保洁的,以10米为单位,每单位扣1分;

 

 

绿化管护效果

绿地除草松土

 

1.草坪覆盖率达98%以上,杂草率低于3%,,随机抽查20平方米绿地(包括灌木丛和绿篱),平均每平方米绿地杂草不超过10株;

2.经常除杂草和松土,除杂松土时要保护根系,不能伤根及造成根系裸露,更不能造成黄土裸露(特殊情况除外)。

1.平均每平方米杂草超过10株的,每单位扣1分;

 

 

2.未及时给苗木松土或松土不规范或造成根系裸露、黄土裸露的,每处扣1分,

 

 

苗木草坪的生长养护

 

1.管护(能及时淋水、施肥、松土、除杂等)得当,未有病虫害发生,苗木长势茂盛、整齐 ;

2.管理、养护(能及时淋水、施肥、松土、除杂等)得当未有病虫害发生,草坪或绿篱长势茂盛;

3.苗木或草皮缺损能及时采取补救措施。

1.因管护不当及病虫害而导致苗木长势太弱,不够茂盛的,每株乔、灌木(指单株成形的)扣2分;

2.因管护不当及病虫害而导致草坪或绿篱长势太弱,不够茂盛的,每平方米扣1分, ;

3.未能及时采用补救措施的,行道树每棵扣2分,乔、灌木每株扣1分,草地或绿篱,每平方米扣1分, ;

 

 

草坪修剪

 

1、    考虑季节特点和草种的生长发育特性,使草的高度一致,边缘整齐。高度控制在:马尼拉、狗牙根5厘米以下,其它草10厘米以下。

2、    道路两旁绿化带(单边)草皮的生长不超出路牙并及时修剪;

1、  因未及时修剪草坪造成“草包”多或草过长或修剪不规范而影响景观效果,每100平方米扣1分。

 

 

2、  超出路牙不修剪的,超出部分每10米扣1分;

 

 

绿化管护效果

的修剪

灌木、造型植物

 

1.       灌木、造型植物或绿篱能及时修剪不影响美观(见说明);花灌木和草本花卉在花芽分化前进行修剪,避免把花芽剪掉,花谢后及时将残花残枝剪去,常年开花植物要有目的地培养花枝,使四季有花。

一、              因修剪不当或不修剪,影响美观或引起花灌木和草本花卉不能正常开花的,每株扣1分或每平方米扣1分。

 

 

 

乔木修剪

 

1、    要及时剪除乔木(含棕榈植物)的荫枝、下垂枝、下缘线下的萌蘖枝、黄枝及干枯枝叶,每株的荫枝、下垂枝或黄枝、枯枝、残枝头不超过2枝;

2、    行道树修剪要保持树冠完整美观,主侧枝分布匀称和数量适宜,内瞠不空又通风透光。

1、  超过2枝的,每棵扣1分;

 

 

 

 

二、              因行道树修剪不当或不修剪,影响道路美观或行道树生长的,每处扣1分。

 

 

绿地设施安全

设施维护

 

1、    坐凳、休闲椅完好,外观整洁;

 

 

1、  发现损坏未及时报修每张扣1分;外观脏乱每张扣1分;

 

 

 

绿地安全

 

2、    保护绿地红线范围内不被侵占,绿地版图完整,花草树木不受破坏,禁止乱栽乱种。

1、发现毁绿未修复,每处扣1分;

2、花草树木死亡,及时恢复,未处理按死亡树木价格2倍赔偿,并每处扣2分;

3、发现无乱栽乱种,每处扣2

 

 

养护投入

人员、设施的配备

 

1、    按要求配备合适的养护、技术、管理人员等,养护人员按规定的作业时间内准时上岗且人员配备足够;

2、    按要求配备相应作业设备包括水车、喷药车、升降车、运输车、剪草机、草坪的疏草机、打孔机等等,在必要时必须用于作业。

3、    按要求处理所有园林废弃物成肥

     规定的作业时间内无人上岗或人员配备不够的,每次或每路段缺1人扣5

     相应作业设备配备不足或在规定的作业时间内未用于作业,每缺1项设施扣2

3、不按要求处理校区废弃物成肥,每次未完成扣1分。

 

 

水肥投入

 

1、     根据植物的生长需要加强淋水和施肥,保证肥水充足,肥料的施用方法和用量科学,防止过量或不均匀引起肥伤。经监理单位验肥合格后,方可进行施肥。

2、     每次施肥量要经监理验证。

1、   肥水投入充足或不及时,每次扣2分;未经验肥,而进行施肥,每发现1次扣2

2、   不经监理人员验证施肥,每发现一次扣1分。

 

 

 

文明施工

举止文明

 

1、    养护人员穿着工装制服,作业时及住返途中,佩带工牌。

2、    养护工作人员与路人接触或交流时举止文明、礼貌。

3、    对排放植物残体的处理,以及自身作业行为均须符合规范。

1、  发现未着标志服上岗的,每人次扣1分;

2、  对不礼貌行为,每宗扣1分;

 

3、  不符合规范的,每宗扣1分。

 

 

 

工具管理

 

1、    作业无关的物品不得带入养护工地,而有关的物品,如单车、箩筐,雨衣等属较大物件的,在工地放置时必须隐蔽,不得过于暴露,妨碍景观。

1 单车、箩筐,雨衣等存放位置不适当,有碍观赏,每宗扣1分。

 

 

应急反应及其它

应急反应

 

1、    全民植树活动或突击性的植树绿化任务,能按时、按标准、按要求完成所分配的工作;

2、    每逢节假日,如春节、元旦、五一、国庆节等或某些特别日子,能按上级要求完成特别安排的工作;

3、    对不可抗力(如台风、暴雨等自然灾害)造成的绿化景观损害,已方应在12小时内或甲方根据实际情况设定的时间内及时完成现场清理和恢复原状的工作。

1、  未按时按要求完成的,每次扣5分;

 

 

2、  未按时按要求完成的,当月绿化服务评分不合格;

 

3、  未能按要求及时完成清理、恢复原状工作的,当月考核评分不合格。

 

 

其它

 

1、    工作到位,没被批评或投诉;

2、    安全工作,无事故发生

 

1、被批评或投诉,情况属实的,当月绿化服务评分不合格,并处予罚款;影响恶劣的,给予终止协议处理;

2、发生事故,造成校以上影响的,当月考核不合格:甲方安排协议服务范围内工作,同一事项安排两次以上,不按时完成,按事故处理。

 

 

合计实得分(   )=总分(100 )-合计检查扣分(  

说明:1.此标准作为湖北工业大学绿化服务每月月检和日查的评分标准;

2.灌木、绿篱、棕榈科植物修剪补充说明:所有绿篱、灌木花带、球形灌木修剪后新生长出来的枝条不得高于修剪面10厘米,否则被视作修剪不及时。前后灌木丛要保持一定的高差,不能把前后灌木丛修剪到同一个平面上。左右并排灌木丛修剪要保持在同一个平面上(设计要求不同层次除外)。棕榈科植物无明显下垂叶、枯叶、残叶。

3、校方保留对本标准的解释权和修改权。