你的位置:首页 > 规章制度 > 部门规章

集贸市场突发事故应急预案

2017/11/1      点击:

为维护辖区内人身安全,有效处理突发安全事故,使突发安全事故损失降低到最低限度。特制定《突发事故应急预案》。

一、加强领导,健全组织。成立突发安全事故应急领导小组,统一指挥和组织突发安全事故的应急处理工作,领导小组可以随时调集人员,调用物资及交通工具。

组      长:资产管理科科长

副  组  长:资产管理科副科长

成    员:资产管理科科员  

突发安全事故报告联系电话:13007173999

二、突发安全事故种类

突发安全事故含重大火灾安全事故,危房安全事故,暴力侵害事故,食物中毒安全事故,流行传染疾病安全事故等。

三、安全事故报告及处理程序

1、安全事故报告和处理实行一把手负责制。

2、辖区发生或接到突发安全事故后,必须在5-10分钟内向上级部门报告,并及时向公安、交警、卫生、消防等相关部门报案请求援助。本着“先控制、后处置、救人第一,减少损失”的原则,果断处理,积极抢救,指导现场人员离开危险区域,保卫好单位贵重物品,维护现场秩序,做好事故现场保护工作,上交突发安全事故有关材料,做好善后处理工作,确保正常的经营秩序。

(一)重大火灾安全事故。

1、指挥人员紧急集合疏散,迅速将事故信息上报上级部门。

2、组织人员按顺序疏散,楼道间要有专人组织疏散,及时将人员带至远离火源的安全地段。

3、利用一切救火设备救火,及时报告119、120等相关部门请求援助。

4、采取有效措施,做好善后处置工作。

(二)危房安全事故。

1、在建或改建的建筑物要树立警示牌,设有隔离栏。

2、危房一律不允许使用,封闭的危房要树立警示牌,设有隔离栏。

3、发生建筑物、危房安全事故,迅速组织人员疏散至安全地段,及时将事故信息上报上级部门。

4、对受伤人员组织抢救,及时报告110、119、120等相关部门请求援助,封闭事故现场。

5、采取有效措施,做好善后处置工作。

(三)暴力侵害事故。

1、发现不良分子袭击、行凶等暴力侵害时,应先制止、制服,同时及时报警110、120等相关部门请求援助。

2、对受伤人员及时救治。

3、采取有效措施,做好善后处置工作。

(四)食物中毒安全事故。

1、立即停止饮食摊点的生产经营活动,及时向上级部门、卫生防疫部门报告,及时报警110、120等相关部门请求援助。

2、积极协助卫生机构救助病人。

3、封存造成食物中毒或可能导致食物中毒的食品和原料、工具、设备和现场。

4、配合卫生防疫部门的调查,如实提供有关材料和样品。

5、采取有效措施,做好善后处置工作。

(五)其他安全事故。

依据事故性质和应急预案,参照上述程序,采取有效措施,及时、正确、科学地进行教育、引导、疏散、处理,做好善后处置工作