你的位置:首页 > 信息中心 > 新闻动态

我们的援疆工作在路上

2019/5/22      点击:

 ----湖北工业大学幼儿园吴智玲园长赴博乐市开展教育交流考察

通讯员 李雅茹

为促进鄂博教育深度融合,增进两地教育工作者的情感和友谊,发挥武汉市洪山区在教师教育示范、引领和辐射作用。湖北工业大学幼儿园吴智玲园长随洪山区赴新疆博乐市教育交流考察团于2019年5月12-19日赴博乐市开展相关工作。


湖北工业大学幼儿园于2017年底接受了省教育厅下达的对口援疆任务,2018年3月制定了《湖北工业大学幼儿园教育援疆“博乐市阿热勒托海牧场双语幼儿园”项目三年工作计划》,同年4月18日,阿热勒托海牧场双语幼儿园园长徐彩霞随博乐市教育局相关领导来汉参加市教育局举办的“手拉手学校现场推进会”,并来园签署协议书,正式确立对口支援关系。2018年6月1日,湖北工业大学幼儿园开展“绘本连着你我他”活动,全园幼儿自愿捐献两百余本幼儿绘本并附上信件,寄往阿热勒托海牧场双语幼儿园,用以改善阅读条件,同时传递友爱之心。

此次博乐教育交流考察之行中,湖北工业大学幼儿园吴智玲园长对阿热勒托海牧场8所幼儿园的教师开展了以“幼儿园数学教育指导与设计之幼儿集合概念发展与教育”为主题的专业培训讲座,共有来自博乐市第一幼儿园、博乐市第二幼儿园、达勒特镇幼儿园等200名教师在园内通过录播室聆听。

在博乐市库尔曼江常委的主持下,还举行了捐赠仪式,湖北工业大学幼儿园对阿热勒托海牧场双语幼儿园捐赠款项82万元,用于改善该园办园条件、提高管理水平、提升教师整体素质、加强两园儿童交流和园所文化建设。

另外,吴智玲园长还随交流考察团一起慰问了武汉市在博乐市支教教师,参观了博州博物馆及知名企业,了解了新形势下的新疆治安管理举措、边境边防建设情况等。

湖北工业大学幼儿园接下来将每年派管理人员、教学骨干4-6人带教前往受援园所,开展实地指导,带领阿热勒托海牧场双语幼儿园建立和完成“一园一品一特色”项目;派骨干教师带教赴疆,邀请受援园所教师来园跟岗学习。

此次博乐教育交流考察团既为阿热勒托海牧场双语幼儿园去了物质援助和专业指导,同时也接受了深刻的思想教育,这是一次净化灵魂之行、一次民族教育体验之旅,也是一次党性的洗礼。十九大报告提出:“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,湖北工业大学幼儿园的援疆工作在路上。